筍と英勲純米吟醸SAKURA
2週続きの日曜の雨は少し辛いです☔️
でも、それは恵みの雨。
昨日、夫が山で筍を掘らせてもらってきました。
ちょうど美味しいサイズのモノが2つ。
今年は猪がいないから沢山掘れるのでは!?と期待しましたが、裏の年で筍自体あまり生えない年だそうです、残念😅
初モノです!
せっかくなので美味しくいただきましょう!
早速茹でました。
1番好きな筍料理は、若竹煮。
2番目は筍ご飯。
本日は、若竹煮&グリルで丸焼きです。
一緒にいただいたのは、
斎藤酒造さん 英勲
純米吟醸 SAKURA
口あたりが滑らかで、フルーティー。
優しいのに旨味がギュッと詰まっていて、これだけでもグイグイ飲んじゃいます。
この時期だけのお酒って、ついつい買い集めてしまいます。
その結果、、
ピンクのラベルが沢山集合しました🌸