鹿レバーでレバニラ
年明けから、鹿が3頭かかっています。
ローストもカツも好きですが、タン、ハツ、レバーも大好きです。
猟師の夫がいるからこその美味しい素材。
余すところなくいただいています。
本日は美しい鹿レバーを使ってレバニラです。
(レバニラかニラレバか、、どちらが正しいかはさておき、、、😅)
しっかりと血抜き
ひと口大に切ってさらに血抜き
生姜ニンニク酒醤油に薄切りにしたレバーを10分ほど漬ける
水分を拭き取り片栗粉をつけて焼く
野菜を加え、鶏ガラ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースを加えて完成🍳
新鮮で丁寧に解体された個体のレバーは塩胡椒だけでも美味しいですが、野菜と合わさると美味しさもアップです。
しっかりとレバーの味や旨味が感じられるのに、モソモソすることは一切なくぷりっぷりの食感。
ビールがピッタリ🍻
普段レバーを食べない息子もおいしい!と絶賛してました。
次は串に刺してカリッと焼いて塩胡椒で食べたいです😋