ヤヱガキ酒造 無濾過原酒しぼりたて
娘の誕生日が平日なので、今日誕生日ケーキを食べました。
山崎屋本店の果物いっぱいのケーキ、長女はチョコレートのお誕生日プレートを堪能し、次女はフルーツを堪能。
長男は、夕食に食べたコロッケでお腹いっぱいで、ほんの少し食べただけでした。
お誕生日のお祝いは、
ヤヱガキ酒造さん
無濾過生原酒 しぼりたて
限定生産で、シリアルナンバー入りの木の札がかかっていました。
アルコール度数は19度と高め。
フレッシュな味わいでした。
昼間、夫の畑で子どもたちはジャガイモ掘りをしたので、それを使ってみんな大好きなコロッケを作りました。
掘りたてのジャガイモは、皮をむくときの音が違う!バリっという弾けそうないい音。
レンチンしたら次女が潰してくれて、もっちりしたマッシュポテトに。
バターと塩胡椒したマッシュポテトにチーズを入れて揚げたチーズ味と、ミンチと玉ねぎを甘く炒めて混ぜた普通のコロッケ。
小さなイモは素揚げに。
たくさん作ったから、明日の朝はパンに挟んでコロッケパンにしようと思ってたのに、なくなってしまいました😅
ついでに掘ってもらった里芋は、スルメイカとたいて。
オレンジカリフラワーを、カレー味のピクルスにして。
大根は柚子でお漬物風のサラダに。
芋が多いけど、楽しいお誕生日会でした。