キンミヤ焼酎 柚子果汁でお湯割り
昨日に比べると、寒さがマシな1日でした。
先日、夫が柚子胡椒を作っていました。
ウチのお気に入りは、定番の青柚子胡椒ではなく、熟れた柚子と唐辛子を使った赤柚子胡椒です。
揚げ物にもお鍋にもおでんにも粕汁にもあえ物にも、何にでも使えます。
青に比べて果実感があり、旨味が多いような気がします。
(作っている最中は、台所付近に赤唐辛子の刺激が充満するので要注意です🌶)
柚子胡椒作りで余った柚子の果実。
果汁を絞って保管しておきました。
今日はそれを焼酎に入れてお湯割りです。
冬のウチの定番、
宮崎本店 亀甲宮焼酎
キンミヤ焼酎です。
大抵、柚子果汁を入れて飲んでいるように思います。
緑茶を入れることも多いです。
もちろん、夏に凍らせてシャーベット状にしていただくシャリキンも美味しいです!
焼酎ですが、香りがそれほど強くはなくスッキリとした飲み口で、ほんの少し甘味を感じる程度。混ぜる果汁などの美味しさを引き立たせるような味わいです。
一緒にいただいたのは、
豚カツ
イカと大根のたいたん
ほうれん草ともやしのナムル
マカロニサラダ
ラディッシュの甘酢漬け
しいたけの甘煮
スンドゥブ
寒くなると、辛旨なモノが食べたくなります😋