盛岡の地酒 あさ開 純米大吟醸と 自家製干し芋
日に日に寒さが増してきますね。
床暖房は既に解禁していますが、そろそろ暖房器具を出そうかと検討中。
そんなわけでとりあえず今日は、スリッパを新調しました。
寒いと動く気にもなれなくて、今夜もお鍋です。
猪のお出汁で、近くの畑で採れた白菜たっぷりのお鍋。
生キクラゲが手に入ったので、もやしと豚肉と卵と一緒に炒めて。
夫の畑で大きく育ちすぎたしいたけを甘辛くたいて。
ニシン茄子。
スズキのお刺身。
一緒にいただいたのは、
岩手県 あさ開さん
純米大吟醸 あさ開
甘口に感じますが、中口です。
すっきりとした吟醸香で、口あたりが滑らか。
旨味と甘味と酸味のバランスがちょうどよく、ついついお猪口が空っぽに。
今日、蓋を開けたらのに、もうなくなりました💧