柚子酒
柚子酒が完成しました。
漬け込んでから約1ヶ月。
キレイな黄色になり、しっかりと柚子の風味がお酒に出たので、中の実と皮を取り出しました。
これだけあれば、春までは楽しめることでしょう。
あったか〜いお湯割り、ロック、ソーダ割り、、今から楽しみです。
今日はとりあえず、ドボンと実を入れて潰しながらお湯割りにしました。
柚子の香りと、ほんのり口に残る苦味、大人の味(笑)今日のお鍋にピッタリでした🍲
取り出した皮は、細く切って、さっと火を通し、グラニュー糖をまぶして天日干し、柚子ピールに。
完全したら、ビターチョコ🍫をつけたい😁
果実は絞って少しの皮と一緒に砂糖で煮て、柚子ジャムに。
ジャムとは言え、パンに塗るよりも、柚子茶にしたり焼酎に入れて飲んだりすることになると思います。
お家時間が増える今だからこそ、季節の作物を丁寧に楽しみたいと思います。