トマト料理
夫の畑で毎日採れる、色とりどりのミニトマト。
暑くなってきたせいか、冷蔵庫に入れないとすぐにダメになります。
毎日たくさん採れるので、ご近所さんにお裾分けしても、どんどん溜まっていきます💦
そこで、ちょっと手を加えて日持ちするようにしました。
1.トマトソース
トマトを湯むきする
4当分ぐらいに切って、鍋に入れる
トマトの全体量の4分の1ぐらいの水を加える
岩塩(お好みでハーブソルトなど)を適量入れて、水分が少なくなるまで煮詰める
これで完成です。
ジップロックなどに入れて冷凍しておけば、いつでも使えます。
ウチでは、後日、ナスとベーコンを加え、コンソメで味をつけて、パスタソースにしました。
夏野菜の味がギュッと詰まって、子どももよく食べました。
2.ドライトマト
半分に切って、切り口を上に並べる
100度のオーブンで、2時間ほど乾燥させる
まだ、セミドライです。
私は、これぐらいをおつまみとしてチビチビ食べるのが好きですが、今回は保存が効くように、オリーブオイルにつけました。
3.出汁に漬ける
湯むきして、白だしにつけるだけ
一緒に、きゅうりや茹でたオクラも漬けました。
よく冷やして食べると美味しいです
そのまま食べるのも美味しいですが、豚肉で巻いて焼いたり、バーベキューで焼きトマトにしたり、、火を通すと甘みが出て美味しいですね。
今年は毎日トマト料理です😅