おかんとお酒

3人の子どもと毎日を楽しく美味しく快適に。ゆる〜い子育とお酒を中心とした雑記ブログです。

トマト料理

夫の畑で毎日採れる、色とりどりのミニトマトf:id:sachiox:20200724092759j:plain
暑くなってきたせいか、冷蔵庫に入れないとすぐにダメになります。
毎日たくさん採れるので、ご近所さんにお裾分けしても、どんどん溜まっていきます💦

そこで、ちょっと手を加えて日持ちするようにしました。

1.トマトソース

トマトを湯むきする
4当分ぐらいに切って、鍋に入れる
トマトの全体量の4分の1ぐらいの水を加える
岩塩(お好みでハーブソルトなど)を適量入れて、水分が少なくなるまで煮詰める

これで完成です。

ジップロックなどに入れて冷凍しておけば、いつでも使えます。

ウチでは、後日、ナスとベーコンを加え、コンソメで味をつけて、パスタソースにしました。
夏野菜の味がギュッと詰まって、子どももよく食べました。




2.ドライトマト

半分に切って、切り口を上に並べる
100度のオーブンで、2時間ほど乾燥させる
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まだ、セミドライです。
私は、これぐらいをおつまみとしてチビチビ食べるのが好きですが、今回は保存が効くように、オリーブオイルにつけました。
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3.出汁に漬ける
湯むきして、白だしにつけるだけ
一緒に、きゅうりや茹でたオクラも漬けました。
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よく冷やして食べると美味しいです


そのまま食べるのも美味しいですが、豚肉で巻いて焼いたり、バーベキューで焼きトマトにしたり、、火を通すと甘みが出て美味しいですね。


今年は毎日トマト料理です😅