まだまだ元気なゴーヤ
趣味で?毎年育てている、ウチのゴーヤ。
今年の夏はあまりに暑くてなかなか雌花が咲かず、職場のゴーヤも8月末には枯れて全滅。
同じようになるのかと残念に思っていたところ、9月に入って急に雌花が咲き、実ができるようになってきました😌
1日3回の水やりと、時々あげる肥料と、虫を駆除しすぎないことが良かったのでしょう。
もう、10月も目前だというのに、まだまだできます!
しかも、今年は美味しい!!!
よくあるゴーヤ料理は、ゴーヤチャンプルですが、今年は他にも色々チャレンジしてます。
軽く炒めてお酒・醤油・出汁・砂糖で、少し甘めの味付け。仕上げに鰹節。苦味がほんっとにちょうどよく、ご飯のお供やお酒のお供にちょうどいい味でした。
フライパンにチーズを敷き、薄切りにしたゴーヤを並べ、チーズの色が変わるまでそのまま焼き、更に裏返して焼く、ゴーヤのチーズ焼き。子どもがゴーヤ入りだということに気づかず食べてました(笑)
ツナと薄く切って水につけておいたゴーヤに、マヨネーズなどでお好みの味にした、ゴーヤサラダもシャキシャキしていて美味しい🥗
衣をつけて、から揚げもマル◎
ちくわと一緒にかき揚げにすると子どももよく食べました。
お砂糖で飴炊きにして、かりんとう風にすると、大人も喜ぶお菓子になります。
今年はまだまだ実をつけるゴーヤ、飽きない味を試行錯誤で考えていきたいと思います。