おかんとお酒

3人の子どもと毎日を楽しく美味しく快適に。ゆる〜い子育とお酒を中心とした雑記ブログです。

秋上がりと猪

本日のお酒は先日飲んだ、斎藤酒造さんの英勲 秋上がり、2本目です。

どんなお料理にも合う日本酒です。

今日は、猪肉をフードプロセッサーでミンチにしてf:id:sachiox:20200921191515j:plain
もやし・しめじと一緒に、ごま油で炒めます。
味付けは、ニンニク、鶏がらスープ、オイスターソース。今回は脂身がほとんどないモモ肉だったので、片栗粉でほんの少しとろみをつけました。
f:id:sachiox:20200921191746j:plain(気付いたらなくなってたので写真がドアップ😅)
お肉の旨味がとろみをつけることで水分に流れ出ることなくお肉や野菜に絡みついて、美味しく食べることができました。
あとは、おでん・青菜の胡麻和え・焼きナスと、昨日の残りの常備菜で晩ご飯でした。

今日も美味しくいただきました😊



明日はブリ大根とおでんの残りと、何にしましょうか、、、炊いた大根ばかりですね😅