おかんとお酒

3人の子どもと毎日を楽しく美味しく快適に。ゆる〜い子育とお酒を中心とした雑記ブログです。

ひやおろしの季節

9月に入り、日本酒の「ひやおろし」の季節がやってきました。
ひやおろしは、火入れを一度行ってから貯蔵したお酒です。
一度火入れを加えた後に、夏のあいだ寝かせてあるので、熟成されています。そのため、味わいがまろやかで、日本酒の味わい深さを楽しめるのが特徴です🍶

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伏見の斎藤酒造さん英勲ひやおろしは、「秋上がり」として販売されています。
中口であっさりしていて飲みやすく、どんなものでも合うので、食事をしながら飲むのにちょうどよい感じでした。
冷たく冷やしても美味しいですが、常温なら米の味を味わえる気がしました。
お値段もそれほど高くなく購入しやすいので、今回はネットで3本購入。

この時期だけのお酒、楽しみましょう🍶